Über die Herkunft der Pfauenziege ist sehr wenig bekannt. Die ersten Aufzeichungen gab es Ende des 19. Jahrhunderts. Selbst die Bedeutung des Namens ist nicht eideutig geklärt.

Pfauenziege

Das Wort Pfauenziege hat nichts mit dem Vogel Pfau zu tun. Da die Ziege schwarze Flecken und Streifen an ihren Wangen und Augen hat, nimmt man an, dass diese "Pfaven" (rätorom. Streifen) der Rasse ihren Namen gaben.

Die Rasse ist vorwiegend in der Schweiz, aber auch im gesamten Alpenraum anzutreffen.

Nachdem sie bei der Rassebereinigung für Ziegen in der Schweiz 1938 nicht offiziell anerkannt wurde, ging ihr Bestand stark zurück. 

Auf Initiative der schweizerischen Organisation "Pro Specie Rara", die sich für den Erhalt der Vielfalt einheimischer Nutztiere und Kulturpflanzen einsetzt, schlossen sich die Züchter in einer  Interessengemeinschaft zusammen und bildeten regionale Zuchtgenossenschaften. Sie konnten die Anerkennung der Rasse erreichen.

Heute ist der Bestand in der Schweiz wieder auf ca. 1000 Tiere angewachsen.              

In Deutschland gibt es ca. 200 im Herdbuch eingetragene Ziegen.

     

Beschreibung

Großrahmige, eher schwere Ziege mit kurzem bis mittellangem, nicht glattem Haarkleid. Behornt. Die vordere Körperhälfte ist überwiegend weiß mit schwarzen Stiefeln. Von den schwarzen Ohrinnenseiten reichen zwei schwarze Bänder seitlich des Kopfes über die Augen bis zum ebenfalls schwarzen Maul. Die hintere Körperhälfte ist überwiegend schwarz mit weißen Oberschenkeln, einem weißen Flankenfleck und weißem Schwanz. Die Lämmer werden oft hell geboren und dunkeln dann im Laufe des Jahres nach.

 

Maße und Gewichte

Ziegen      Böcke 

70 - 80     85 - 95    Widerristhöhe (cm)

50 - 60     75 - 85    Gewicht (kg)

    

Leistungen:

Pfauenziegen werden auf Grund ihrer guten Mastfähigkeit als Fleischziegen, z. T. als Erhaltungsrasse im Herdbuch geführt. Für die Fleischleistungsprüfung werden das Geburtsgewicht, sowie das Gewicht am 42. und 100. Lebenstag durch Wiegen ermittelt und daraus die täglichen Zunahmen bis zum 42. bzw. 100. Lebenstag berechnet. Da die Rasse in ihren Ursprungsgebieten auch als Milchrasse gehalten wird, und um diese Nutzungsrichtung nicht völlig zu verdrängen, ist die zusätzliche Durchführung der Milchleistungsprüfung möglich.

 

Zuchtziel:

Zuchtziel ist eine großrahmige Zweinutzungsziege (Milch und Fleisch) mit rassetypischer Zeichnung.

 

Pfauenziegen-Zuchtverein Ostschweiz
Pfauenziegen-Zuchtverein Ostschweiz